בס"ד

 

 

Какие советы можно дать паре, у которых вот уже после нескольких лет совместной жизни нет детей?

 

Ответ:  Рав Моше Штарнбух пишет (в своих вопросах и ответах 4:203, 1:790) несколько советов, приведем большинство из них. Во первых, конечно, надо молиться Создателю, и знать, что всё, что Он делает - к лучшему. Вот несколько конкретных советов, некоторые базируются на медицине, большинство - на духовных законах. Надо проверить все мезузы в квартире, мужчины, пусть проверят тефиллин. Следует также проверить Кетубу (брачный контракт), и правильно ли написаны были их имена в ней. Желательно, чтобы хоть два коэна во время благословения народа имели в виду эту пару, чтобы Всевышний послал им детей. Также, пусть моэль (человек, обрезающий ребенка) и сандак (держащий ребенка на коленях) до милы упомянут его и ее имя для спасения. Отрывок "кеторет", который мы читаем в начале утренней и послеполуденной  молитв, следует читать из пергамента (т.е. пусть отрывок кеторет будет написан на коже). Следует приглашать побольше гостей. Перед зажиганием Субботних свечей, пусть женщина прочтет молитву Ханы (вторая часть книги Шмуэля, глава 2, стихи 1-10). Перед походом в микву, пусть женщина отделит денежное пожертвование (цедаку) для изучающих Тору, и молиться Создателю. Мужу следует взять на себя обязательство, что если родится ребенок, то он прочтет с большой концентрацией молитву "Нишмат Кол Хай" - душа всего живого, будет благословлять Тебя, Всевышний. Также, очень помогает скромность женщины, как написано в книге Зоара. (Кроме того, что женщина, одевающаяся скромно приносит благословение на дом, это в особенности помогает по отношению к рождению и воспитанию детей.)

 

Если проблема с семенем мужчины, ему следует посидеть десять минут в холодной воде перед отношениями. Также, помогает есть жареный чеснок в этот вечер. (Многие едят рыбу с чесноком.) И ему и ей надо держаться подальше от тех, кто курит, никотин очень вреден ... Существует традиция сварить в воде аравот (ивовые ветки), которые мы поднимали в Суккот, и выпить раствор, т.к. "арава" имеет числовое значение, как "зэра" - семя. Надо выпить как минимум ревиит (порядка 89 миллилитров) и молится Всевышнему, чтобы Он послал детей. Главное, не нервничать и не расстраиваться.

 

В случае если у них выкидыши, мужу следует сказать перед чтением Торы в синагоге: "ВЕАТЕМ hАДВЕКИМ БАДОНОЙ ЭЛОhЭХЕМ ХАЙИМ КУЛХЕМ hАЁМ" - "А вы, примкнувшие к Всевышнему, Вашему Богу, до сих пор живы". Беременная женщина должна быть особенно осторожна, чтобы не есть ничего некошерного. Согласно Аризалю, помогает быть особенно осторожным добавлять побольше к Субботе и в начале и в конце (т.е. не ждать последнего момента, чтобы зажечь Субботние свечи, и после Шаббат не начинать работу сразу, а добавить к отдыху Субботы).

 

Если всё вышесказанное не помогает, иногда советуют добавить имена, все это делается только по совету знающего Раввина. Бывает, что мужу советуют взять на себя добровольные посты, чтобы исправить возможный "пагам hабрит" порчу союза, т.е. грехи, связанный с органом, на которые делают обрезание. Это орган союза, и проча его порой, приводит к наказанию "мера за меру" - у пары нет детей. Разумеется, прежде чем поститься, нужно раскаяться, и принять на себя не смотреть, куда не следует (например на те интернетовские сайты, где неприличные картинки).

 

После нескольких лет, следует спросить совета врачей. Всегда, когда доктора предлагают разные виды анализов и лечений, нужно советоваться с Раввином, так как, не все лечения разрешены. Каждый раз, когда человек использует их лечение, следует сказать "ЕhИ РАЦОН МИЛФАНЕХА, АДОНОЙ ЭЛОhАЙ ВЕЭЛОhЭЙ АВОТАЙ ШЕЕhЭ ЭСЭК ЗЭ ЛЕРЕФУА ШЛЕМА ВЕТИРПАЭНУ ВЕНИФКОД БЕЗЭРА ХАЯ ВЕКАЯМА КИ РОФЭ ХИНАМ АТА" - "Да будет угодно Тебе, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы это занятие принесло мне полное выздоровление. Вылечи же меня, чтобы у меня были здоровые дети, потому, что Ты лечишь бесплатно и тех, кто не заслуживает".

 

 

 Если у Вас тоже есть вопросы, пожалуйста, пишите нам: Chaim@torahone.com